搜索

我院表演系优秀毕业生喜获第29届中国戏剧梅花奖

近日,由中国文联、广西壮族自治区人民政府、中国剧协主办的第29届中国戏剧梅花奖评选活动在广西落下帷幕。经终评委员会评审,共有15位演员夺得梅花奖(戏曲演员13名,话剧、歌剧演员各1名)。其中我院表演系优秀毕业生吴素真(豫剧)、陈丽宇(越剧)、顾卫英(昆曲)摘得第29届中国戏剧梅花奖的桂冠,占戏曲类得奖人数的近1/4,显示了我院人才培养的突出成绩。

吴素真是我院表演系2013届豫剧本科班毕业生,毕业后进入河南豫剧院青年团工作,又于2018年在我院获得艺术硕士学位。她兼工青衣、花旦,陈(素真)派传人,豫剧表演艺术家牛淑贤先生入室弟子。本科毕业前夕,在学院举办了“个人专场”演出,获得各方好评,显示出了不凡的艺术潜质。在毕业后的几年时间里,她勤学苦练,锲而不舍,先后荣获全国豫剧“百团争霸赛”金奖,第九届香玉杯艺术奖第一名;河南省第三、五、六届青年戏剧演员大赛一等奖;第十三届河南省戏剧大赛文华表演一等奖;“河南省首届全省最喜爱的演员排行榜”第一名;CCTV“一战成功”豫剧大赛季军等奖项;并最终荣获第29届中国戏剧梅花奖的殊荣。

陈丽宇是我院表演系2015届越剧本科班毕业生,国家一级演员,国家级非物质文化遗产“越剧(尹派)”项目省级代表性传承人,师承越剧表演艺术家尹小芳。在校期间,她品学兼优,表现突出。与本班同学共同主演了毕业大戏越剧《牡丹亭》,参加了“第三届中国越剧艺术节”,获得优秀展演剧目奖。陈丽宇此次夺梅参赛剧目为《团圆之后》,是越剧尹(桂芳)派代表作品。她表示,希望通过精心打造,使经典之作能够焕发出新的艺术生命力。此外,她还获得2006年“CCTV·越女争锋”全国越剧青年演员挑战赛“十佳金奖”;新时期“越剧十姐妹”;福建省中青年演员大奖赛金奖;福建省艺术节戏剧会演金奖等荣誉,成为越剧新生代演员中的佼佼者。

顾卫英系我院表演系2012届艺术硕士,国家一级演员,主工昆曲闺门旦、正旦,曾任教于表演系,现为北方昆曲剧院主要演员。她在我院就读、任职期间参加各类实践演出活动,获得了多项荣誉;2015年她领衔主演的昆曲《李清照》参加了第六届昆曲艺术节,获得多方好评。此次梅花奖竞演,顾卫英“一旦一戏”昆曲折子戏专场演出包含《牡丹亭·寻梦》、《玉簪记·琴挑》、《货郎担·女弹》三出剧目,兼具南北、风格迥异、备受瞩目,终获殊荣。

除了顾卫英、吴素真、陈丽宇三位喜获第29届梅花奖外,表演系学生中还有以下梅花奖获得者,分别是刘谊(川剧,2015级川剧本科班肄业)第二十三届中国戏剧梅花奖获得者;肖笑波(祁剧,2018届艺术硕士)第二十五届中国戏剧梅花奖获得者;刘雯卉(豫剧,2017届艺术硕士、2013届豫剧本科班毕业生)第二十六届中国戏剧梅花奖获得者;张艳萍(豫剧,2018级艺术硕士)第二十七届中国戏剧梅花奖获得者,形成七朵梅花,竞相绽放的可喜局面,展现了表演系十年来多剧种办学的可喜成果。

上述成绩的取得得益于学院领导的正确指引,得益于学院各职能处室和教学系部的大力支持,得益于表演系全系师生团结一心,共同努力的结果。十年树木,百年树人。表演系多剧种办学已取得阶段性成果,多剧种办学的成效正在逐步凸显。今后,表演系将一如既往地按照学院“教学、科研、创作、实践四位一体”的国戏人才培养模式,继续以“立足首都、面向全国、依托地方、服务地方”为办学理念,培养更多的优秀地方剧种艺术人才,为推动地方剧种的发展和戏曲文化事业的繁荣做出应有的贡献。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=45534
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=45534